Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие "Баннерная война"
Понятие "Баннерная война"
10:59:12
Термин "баннерная война" придумали журналисты, и большинству фанатов он не нравится. Те акции, что проходят на трибунах во время матча, гораздо чаще принято называть "хореографией" или "перформансом" (от английского performance — театральное представление), и в эти понятия входит вся организованная поддержка — от барабанов до файер-шоу. Но все равно любое значительное дерби российского футбола уже можно считать неполноценным, если на трибунах не было баннерных атак. Еженедельник "Футбол" — о том, как скромные агитплакаты из советского прошлого превратились в главное оружие современных фанатских войн.

Цели и задачи

"Смысл баннера не только в том, чтобы поддержать команду, но и в том, чтобы показать уровень самих фанатов", — медленно подбирая слова, объясняет философию баннерной войны Иван. Солидного вида молодой человек лет 25 является одним из предводителей спартаковской фанатской группировки Fratria, которая в основном и занимается подготовкой к этим бескровным "боевым действиям". Численность спартаковской "Фратрии" (в переводе с латинского Fratria означает "Братство") составляет примерно сто человек. "Это основная инициативная группа, те, кто пытается организовывать весь тот суппорт, который есть на стадионе: баннеры и все остальное. Но помощников у нас значительно больше", — поясняет Иван.

Такая боевая группа инициаторов есть у каждого большого клуба, будь то "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит" или "Динамо". Фанатские объединения именно этих команд считаются реальной силой в баннерных войнах, и именно в очных встречах этих соперников на трибунах разворачиваются свои сражения. Бескровные, но оттого не менее бескомпромиссные.

"Для тех, кто на поле, это немаловажная поддержка, и наши акции производили на игроков громадное впечатление, — продолжает развивать тезис о первичной задаче баннерной войны Иван. — Основное действие происходит, когда команды выходят на поле. Есть даже фотографии, где на матче со "Спортингом" во время гимна Лиги чемпионов вся команда смотрит на наши трибуны". Словно подыскивая фактическое подтверждение своим словам, Иван обводит взглядом стены небольшого полуподвального бара, которые увешаны фотографиями спартаковских игроков, вымпелами, шарфами, футболками и прочей красно-белой символикой. И, поздоровавшись с очередным одноклубником жестом, перенятым спартаковскими болельщиками у древних римлян, переходит ко второй задаче — демонстрации уровня самих фанатов.

"У каждого фанатского движения есть свой определенный уровень, который они должны чем-то подкреплять, — продолжает Иван. — Если говоришь, что поддержка "Спартака" — одна из лучших в России, то подтверждай это: рисуй баннеры, раскладывай картонки и шарики на трибунах. Это же все интересно еще не только команде, но и тем, кто приходит на футбол. Это и некий повод для гордости у тех, кто в этом участвует".

Гордость испытывают фанаты каждого большого клуба, которые вот уже года четыре, как пришла мода на креативный суппорт, раскладывают эти самые картонки с шариками и создают баннеры. И каждый из болельщиков уверен: именно он победитель в этой войне.

Впрочем, с тем, что это именно война, некоторые фанаты не согласны. "Мы не признаем термин "баннерная война", — категоричен Август, являющийся основателем ультрас-группы REACTIVE (ФК "Локомотив"), — потому что очень часто, делая хореографию, мы и не задумываемся о том, что сделает соперник, для нас важнее то, что делаем мы. Хореография — не оружие, а предмет искусства, поэтому это не война, а театр для нас. Возможно, это война для тех, кто с помощью хореографии только стремится унизить соперника, а нас это не интересует, мы ищем пути самовыражения в том, что делаем». В то же время каждый баннер, по мнению Августа, музыканта по профессии, который учится в Норвегии, но прилетает в Москву чуть ли не на каждый матч "Локо", несет некий смысловой посыл для клуба, может быть, даже протест.

Тактика и стратегия

Но Август, безусловно, прав: здесь действительно есть и протест, и элементы фанатской культуры, и, естественно, креатив, без которого ни один баннер "не зацепит", а значит, сражение будет проиграно. "Знаете, первое место по креативности я бы дал все-таки ЦСКА", — после небольшой тактичной паузы патриотично отдает предпочтение своим Максим, работающий в "Клубе любителей спорта" (КЛС), который занимается в ЦСКА организацией перформанса.

В принципе, с Максимом и с первенством ЦСКА по части креатива особо из соперников никто не спорит, стараясь разыгрывать на трибунах свои козыри. У "Спартака" — это массовость: после того как прошли смутные для красно-белого клуба времена, как минимум тысяч двадцать болельщиков они всегда могут "поставить под штыки", то есть под баннеры. Фирменный знак "Зенита" — это файер-шоу: милиция в Санкт-Петербурге разрешает своим проносить пиротехнику на трибуны. Козырь "Локомотива" — качество и европейский стиль. ЦСКА же старается большинство своих баннеров делать в стиле карикатур. Иногда получается смешно.

"Что есть, то есть, и кто в теме, нас всегда оценит, — обходится без лишней скромности Максим. — К матчу с "Локомотивом" у нас была идея с комиксами. Сверху было написано: "ЦСКА Ultras представляет: двадцатипятилетию фан-движения "Локомотива" посвящается". И развернули три подряд рисунка. Про Овчинникова был хороший баннер. И вообще, если кто-то что-то плохое говорит о команде, мы стараемся отвечать баннером. Возможно, в следующий раз что-нибудь сделаем про журналиста Уткина. Но главное — придумать идею, которую мы уже осуществляем». Осуществляют по-разному. Кто-то делает аппликации, кто-то печатает промышленным способом, кому-то помогают художники-граффити.

Идеи у ЦСКА тоже порой весьма разные. Есть остроумные вроде "Привет участникам пятилетки!" (баннер посвящен пятилетней безвыигрышной серии "Спартака" в матчах с армейцами, и на нем изображены тренеры, работавшие с красно-белыми в этот период) и "Трус не играет в хоккей" (обыгрывается снятие хоккейного "Спартака" с чемпионата). Но есть и резкие, на грани фола. А порой и за гранью. Одна из самых взрывоопасных акций была предпринята армейцами на матче со "Спартаком". Засланный на красно-белую трибуну фанат ЦСКА пустил по рукам растяжку "Мы — "Спартак" и мы — г…". Баннер продержался всего несколько секунд, пока фанаты, разобравшись, его не порвали. Но болельщики ЦСКА эту акцию почему-то вспоминают теперь при каждом удобном случае. Остальные считают, что она была уже за рамками правил баннерной войны.

Спонсоры и финансы

Креативность — это немаловажная составляющая победы в боевых действиях на трибунах. Но далеко не единственная. Как и в любой другой войне, в баннерной главное — финансы. Бюджет организации представления с баннерами, шариками, плашками и флагами может составлять от 50 тысяч рублей (если речь идет о матче с не слишком принципиальным соперником) до 30 тысяч долларов, если предстоит важнейшее столичное дерби.

"Сколько стоит самый дорогой баннер? — переспрашивает армеец Максим. — Вот у нас есть с гербом ЦСКА. Он обошелся где-то тысяч в пять долларов. А насчет самого дорогого — это вам к "Спартаку". Это они с "Парламента" деньги выбивают".

История про то, как компания, выпускающая водку "Парламент", оплатила фанатам красно-белых изготовление баннера размером 25 на 50 метров, на котором вместе со словами "Спартак" навсегда!" красовался логотип алкогольной фирмы, известна всем столичным болельщикам. И не только им. По слухам, у "Парламента" из-за этой незаконной рекламы, которая им обошлась всего в несколько десятков тысяч долларов, были неприятности с Федеральной антимонопольной службой. Но больше пострадали сами фанаты Спартака" — соперники теперь им при каждом удобном случае напоминают про эту водочную рекламу, называя коммерциализацию фанатского движения позором.

"Да ерунда это все, — отмахивается от компрометирующих разговоров Иван из "Фратрии". — История про "Парламент" простая. Люди, которые пытаются нам помочь, вывели нас на Сергея Куприянова (вице-президент компании "Парламент групп". — Ред.). Он многолетний спонсор клуба и его преданный фанат, который просто захотел нам помочь. Вот и все".

Надпись на баннере гласила "Ты не будешь один никогда" — есть такая песня у фанатов "Спартака", а сам логотип компании был выполнен в виде рекламных щитов, которые стоят на кромке поля. На этом сотрудничество с "Парламентом" не закончилось. "Сергей Куприянов нам еще майки делал, — вспоминает еще одну акцию Иван. — На спине было написано "Только победа" и логотип "Парламента". Он сделал 20 тысяч маек. Это обошлось ему больше чем в 20 тысяч долларов".

Скорее всего, это самое крупное пожертвование в российской баннерной войне. Но у фанатов других клубов есть спонсоры помельче. Потратить двести-триста долларов на не слишком роскошный баннер может позволить себе практически любой посетитель VIP-ложи. Тем более если учесть, что годовая аренда самой скромной такой ложи на том же стадионе "Локомотив" в прошедшем сезоне составляла 50 тысяч долларов.

Иностранный легион

Если фанатов "Спартака" обвиняют в участии в рекламных кампаниях, то болельщиков "Локомотива" недолюбливают за то, что баннеры им проплачивает сам клуб. Август, впрочем, не видит в этом ничего плохого: "Допустим, у газет тоже есть спонсоры. Но у них в уставе написано: инвестор или спонсор не может вмешиваться в редакционную политику. У нас в клубе, в руководстве, есть люди, которые очень сильно интересуются баннерами. За два с половиной года, что мы с ними сотрудничаем, они идут нам навстречу в очень многих вопросах. Но ни разу с их стороны не было никакой попытки манипулировать нами. Ни разу они не говорили: не делать то, не делать другое, даже предложений таких не было».

Вместе с тем Август все равно мечтает о полной финансовой независимости от клуба и о тех временах, когда каждый болельщик "Локомотива" не пожалеет десяти рублей, чтобы организовать перед матчем красочное шоу. Но пока он и его товарищи не стесняются принимать помощь клуба, в том числе и на тот знаменитый баннер во всю трибуну, изготовленный перед игрой со "Спартаком". На нем Славолюб Муслин был изображен на коне в доспехах римского легионера. Надписи (наверху — "Ваш вечный Рим", а внизу — "От судьбы не уйдешь — победа или смерть") должны были напоминать красно-белым о печальной судьбе гладиатора, давшего имя их команде. Цифры по бокам обозначали дату смерти Спартака и дату матча.

"Мне очень понравился этот баннер, — вспоминал позже в разговоре с корреспондентом еженедельника "Футбол" Славолюб Муслин. — Я даже хотел купить его на нашу базу, но решил подождать, пока болельщики сами не подарят его мне». Подарка Муслин не дождался: буквально через несколько дней после разговора он был уволен из «Локомотива». Так серб и не узнал, что посвященный ему баннер обошелся клубу в 10 тысяч долларов и теперь считается самым дорогим за всю историю российского перформанса.

"Красивый баннер, но бессмысленный. Мы в "Спартаке" за эти десять тысяч долларов сделали бы что-нибудь лучше», — морщится Иван, вспоминая "римлян-железнодорожников". Но идею помощи клуба фанатам с ходу не отвергает, призывая перенимать европейский опыт. По его словам, там ультрас-группировкам клубы тоже помогают: например, фанатам "Црвены Звезды" клуб в свое время выделял несколько тысяч абонементов — они их продавали и на полученные деньги организовывали акции.

"Нам и игроки иногда деньгами помогают, — продолжает Иван. — Титов, например, Аленичев… Конечно, небольшие суммы, в пределах тысячи долларов, но и за это им спасибо". "Спасибо" от фанатов — это не просто слово. Одну из самых массовых, но и одновременно спонтанных акций спартаковские фанаты посвятили как раз Аленичеву. "Это было после его знаменитого интервью, — вспоминает Иван. — Все решили поддержать его. На трибунах выложили "Дима Аленичев", сказали всем, чтобы по возможности все сделали баннеры, хотя бы небольшие. На тот матч принесли под сотню таких рукодельных баннеров. Люди приходили в белых футболках, с наклеенной изолентой красной восьмеркой. Мы с Димой поговорили после игры, он был очень благодарен".

Миротворцы

Так или иначе, финансов и энтузиазма на подобные акции хватает всегда. А основные проблемы связаны с органами правопорядка. Обычно милиция утверждает все фанатские акции, и без письменного подтверждения на трибуну нельзя пронести ни один баннер. Это, правда, спасает не всегда. На один из матчей фанаты «Спартака» протащили на трибуны отдельные буквы, из которых могли уже составить любые слова. Большей частью получались почему-то нецензурные.

"Наверное, милиция — действительно наша самая главная проблема, — кивает Максим. — Милиция говорит: это нам нельзя, то нельзя, вот это тоже. Спрашиваем: почему? Отвечают: вот этот баннер провокационный, нам он не нравится. Так что нам необходимо заранее перед матчем показывать все баннеры". На последнем дерби с "Локомотивом" Максима и его товарищей заставили на одном из баннеров заклеивать слово "ад". Таким образом, амбициозный плакат, на котором были нарисованы чертик с вилами и едущий на него паровоз, а также надпись: "У вас только одна дорога — в ад", превратился в скромный призыв давить чертей.

"Но вообще вроде как сначала с начальством милицейским договариваемся, а потом рядовые сотрудники начинают нам говорить: тут не стойте, так не делайте, это нельзя", — продолжает о наболевшем Максим. "Распространенная ситуация, — подтверждает Иван. — Милицейское начальство в теме, там адекватные люди, а вот на месте порой совсем деревянные персонажи. Например, запрещают баннеры на английском языке. Вот последний раз на "Локомотиве" пришлось в машинах оставить около 30 баннеров. Ну сожгли у нас 100 человек эти плашки — все, запретили. Мегафоны запретили. Из серии: "А если вы скомандуете толпе: вперед, бить милицию!".

Но пока никто подобных команд не отдавал. И, судя по всему, не собирается. Во всяком случае, пока в баннерных войнах кровь была нарисована только на плакатах.

http://www.championat.ru/


Категория: Мои статьи | Добавил: ОуКБ (29.10.2007)
Просмотров: 1647 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: